Из абитуриентов в студенты. Пять советов новоприбывшим

Из абитуриентов в студенты. Пять советов новоприбывшим

Казалось бы, нет ничего веселее и проще, чем студенческая раздольная жизнь. Но запомни давнее верование, передающееся из уст в уста каждому поколению новоприбывших – студентом ты станешь только после первой сессии. А до этого, милый друг, извини – ты все еще абитуриент. Первую сессию, так или иначе, пережить хочет каждый, даже главный сорвиголова курса. А посему готовиться к ней нужно с первого дня. Не запутаться в сложной системе ловушек образования, словно специально ожидающих тебя на каждом углу, поможет наш топ пяти советов первокурснику.

1. Знакомься.

Каждый из вас вошел в эту аудиторию впервые. Каждый оказался в новой обстановке и, уверяю, каждый чувствует себя немного не в своей тарелке. Поэтому не стоит бояться.

Спокойно представься, предложи обменяться контактами, предложи своей группе встретиться после занятий и познакомится поближе. Таким образом, ты сможешь завоевать славу души компании (а она еще никому не повредила), облегчить поиск необходимого кабинета и всегда иметь поблизости конспект, дабы переписать пропущенную лекцию J

2. Заяви о себе преподавателю.

Конечно, тебе не нужно бежать перед батькой в пекло и распахивать ему двери у входа в кабинет.

Многие преподаватели устраивают знакомство с группой (так делали в летнем лагере вожатые, если помнишь). Рассказывай о себе расслабленно и уверенно, не бубни под нос. Если он задает вопрос аудитории – не бойся ответить. Чем быстрее ты запомнишься – тем лучше.

Для себя же не забудь записать фамилию, имя, отчество и контактные данные в тетради, посвященной предмету. Не забудь про часы отработок – понадобится, если нужно что-то сдать или закрыть пропущенное занятие.

Кроме того, всей группой познакомьтесь со своим куратором – человеком, которые ближайшие четыре года будет вашим личным Суперменом. Не стоит пропускать первый кураторский час. Они – люди ранимые и равнодушного отношения к себе не любят.

3. Расписание – твое все.

Правда. Для первокурсника расписание – как Эдды для скандинавов, как поэзия Шекспира для влюбленного, как детектив госпожи Донцовой для пассажира поезда Москва-Владивосток.

В первый же день разыщи месторасположение расписания (обычно возле святого места толпятся такие же, как и ты, растерянные первокурсники), сфотографируй и/или перепиши.

Выдели для него отдельный блокнот, куда сможешь помещать дельные советы про обучение (и эти тоже), важные заметки, номера кабинетов, и где будешь рисовать во время скучных лекций. Не забывай, что университетское расписание, в отличие от школьного, склонно изменяться – поэтому иногда сверяй имеющиеся данные.

4. Сориентируйся.

Кстати, о номерах аудиторий. Постарайся разузнать, где находится твоя кафедра, деканат или дирекция института, библиотека, мультимедийные аудитории, столовая – все, что понадобится во время учебного года. Чем быстрее ты перестанешь блуждать подобно полякам, ведомых Сусаниным, - тем лучше.

А пока не выучишь все закоулки университетских хором – выходи из дома на 15-20 минут раньше. Ни к чему портить себе репутацию опозданиями в первый же месяц обучения.

5. «Вконтакте» существует не только для праздного общения.

Как и «Facebook». И «Одноклассники». И все социальные сети.

В данном случае они как нельзя лучше пригодятся вам для коммуникации вне учебного заведения. Создайте свою группу, куда вы сможете выкладывать то же расписание, списки необходимой литературы, рефераты, конспекты, планы семинаров, карикатуры на любимых преподавателей… Администратором сообщества лучше назначить старосту, как лицо, несущее ответственность за группу.

Посвятите отдельную тему личным контактным данным каждого студента, а так же особое обсуждение для каждой дисциплины - это облегчит поиск информации о заданиях, требованиях, нормативных сроках сдачи.

Полезным будет наличие единого электронного адреса вашей группы, что упростит процесс передачи информации от преподавателей и деканата студентам.

Ну, и конечно же, не забывай вести лекции хотя бы в первом семестре J Не стоит, подобно стенографисткам, переписывать абсолютно все: лекция – это не диктовка. Но позаимствовать пару стенографических приемчиков можно – учись сокращать и пользоваться особыми знаками.

Иногда пробуй перечитывать лекции – понадобится, когда костлявая рука сессии впервые ляжет тебе на плечо. Удачной учебы, первокурсник желает Univer.tv!

Анна Потёмкина

Киев

cпециально для Univer.tv


Возврат к списку

Реклама
В молодой и развивающийся интернет-проект (тематика проекта: все для студентов и абитуриентов) требуется оператор/монтажер видео с опытом работы, либо без опыта работы, желающий добиться успехов в своей деятельности (студент). Работа в интересной команде и получение опыта гарантировано.

Информацию о себе и примеры своих работ присылайте по адресу:
 inetproekt.ua@gmail.com
или пишите в соц/сетях:

http://vk.com/id166119073



Портал для студентов и абитуриентов. Все права защищены.

Условия использования контента. При полном или частичном копировании информации, ссылка на Univer.tv обязательна (для интернет-ресурсов нужна гиперссылка).

Сайт разработан компанией Апсель ®          
Готовые сайты и магазины на 1С-Битрикс